Io diventerò …

Sedi di formazione

Sedi di formazione

Formazione di base


Formazione professionale superiore


Formazione accademica

Le scuole professionali d’agricoltura e di tecnologia alimentare
  • offrono condizioni d’insegnamento e di vita attraenti e moderne.
  • favoriscono la mobilità tra regioni linguistiche e professioni diverse.
  • fungono da collegamento verso le scuole professionali superiori, e le scuole universitarie professionali.
  • utilizzano materiali didattici comuni, redatti da alcuni insegnanti ed editi, in tedesco, francese ed italiano, da edition-lmz.
  • impartiscono una formazione di base che apre prospettive professionali entusiasmanti.

Percorsi formativo ispirato al settore agricolo

Percorsi formativo

Le professioni

Addetto alle attività agricole CFP / Addetta alle attività agricole CFP

Gli addetti e le addette alle attività agricole lavorano in aziende agricole od alimentari. Possono formarsi, a scelta, in uno dei settori seguenti: agricoltura, colture speciali o vinificazione.

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Agricoltore AFC / Agricoltrice AFC*

Agricoltori e agricoltrici svolgono un lavoro molto variato, nella natura e con la natura. Interagiscono volentieri con piante ed animali. Nel loro lavoro si appoggiano spesso a macchinari specifici.
*possibilità di scegliere un orientamento Bio

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Orticoltore AFC / Orticoltrice AFC*

Orticoltori ed orticoltrici coltivano ortaggi in pieno campo, in tunnel o in serra. Lavorano il terreno, seminano, trapiantano e seguono la crescita delle piante. Ne raccolgono la produzione, la preparano e la vendono.
*possibilità di scegliere un orientamento Bio

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Frutticoltore AFC / Frutticoltrice AFC*

Frutticoltori e frutticoltrici pianificano e gestiscono frutteti e impianti di piccoli frutti. Scelgono il luogo e le specie da coltivare. Lavorano il terreno e seguono la crescita delle piante. Ne raccolgono i frutti, che immagazzinano e infine vendono.
*possibilità di scegliere un orientamento Bio

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Viticoltore AFC / Viticoltrice AFC*

Viticoltori e viticoltrici coltivano e curano la vite durante tutto l'anno. Si assicurano che le piante crescano sane e produttive, vendemmiano e vinificano. Il tutto utilizzando tecniche moderne.
*possibilità di scegliere un orientamento Bio

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Avicoltore AFC / Avicoltrice AFC*

Avicoltori e avicoltrici allevano pulcini, polli da carne, pollastrelle e galline ovaiole. Li seguono e li nutrono, controllando la produzione di uova e di carne. Danno molta importanza all'igiene in stalla.
*possibilità di scegliere un orientamento Bio

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Tecnologo del latte AFC / Tecnologa del latte AFC

Il tecnologo e la tecnologa del latte producono, partendo da latte crudo, formaggi, burro, ricotta, yogurt, ecc. Sono interessati ai processi biologici e chimici inerenti la loro professione e gestiscono apparecchiature complesse.

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Addetto alla trasformazione lattiero-casearia CFP / Addetta alla trasformazione lattiero-casearia CFP

Addetto ed addetta alla trasformazione lattiero-casearia lavorano in latteria, dove producono diversi latticini. Eseguono la manutenzione dei macchinari, prelevano campioni per le analisi e immagazzinano correttamente gli alimenti prodotti.

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Cantiniere AFC / Cantiniera AFC

Cantiniere e cantiniera si occupano della vinificazione. Utilizzano i macchinari e le strutture di cantina per diraspare e pigiare l'uva, per far fermentare il mosto, per torchiare, filtrare, conservare e per svolgere tutti gli altri compiti necessari per produrre ed immagazzinare il vino.

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Tecnico alimentarista AFC / Tecnica alimentarista AFC

Tecnico e tecnica alimentarista producono alimenti industriali e bevande. Eseguono analisi e gestiscono apparecchiature complesse, rispettando le prescrizioni di igiene e sicurezza.

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su

Contadina

Le contadine sanno gestire casa ed azienda agricola. Sono responsabili di: pianificazione, organizzazione ed esecuzione dei lavori. Dirigono il lavoro dei collaboratori.

Trovi le sedi di formazione sulla nostra mappa.

Ulteriori informazioni su