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Sites des établissements

Formation initiale


Formation professionelle supérieure


Formation académique

Les écoles professionnelles d’agriculture et de technologie alimentaire
  • offrent des lieux d’enseignement et de vie attrayants et modernes.
  • permettent de franchir les frontières des langues et des métiers.
  • peuvent servir de pont vers les écoles supérieures et aux hautes écoles.
  • utilisent des moyens d’enseignement communs, écrits par des enseignants et édités par edition-lmz en allemand, français et italien.
  • dispensent une formation de base aux perspectives passionnantes.

Parcours de formation sur l’exemple de l‘agriculture

Parcours de formation

Les métiers

Agropraticien / -ne AFP

Les agropraticiens / -nes travaillent dans des exploitations agricoles ou alimentaires. Pour leur formation, ils peuvent choisir l'un de ces domaines: agriculture, cultures spéciales ou vinification.

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Agriculteur / -trice CFC*

Les agriculteurs / -trices ont un métier très varié. Ils travaillent dans et avec la nature et ont du plaisir à côtoyer les animaux et les plantes. Les travaux se font souvent à l'aide de machines.
*aussi avec domaine spécifique Bio

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Maraîcher / -ère CFC*

Les maraîchers / -ères font pousser divers légumes à l'air libre ou dans des serres. Ils travaillent le sol, sèment et soignent les plantes. Les légumes sont ensuite récoltés, préparés et vendus.
*aussi avec domaine spécifique Bio

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Arboriculteur / -trice CFC*

Les arboriculteurs / -trices planifient et gèrent des vergers et cultures de baies. Ils choisissent le site et l'espèce, travaillent le sol et soignent les arbres, puis stockent et vendent les fruits.
*aussi avec domaine spécifique Bio

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Viticulteur / -trice CFC*

Les viticulteurs / -trices soignent les vignes toute l'année. Ils veillent à une bonne croissance des ceps, récoltent le raisin et en font du vin. Ils utilisent pour cela des techniques modernes.
*aussi avec domaine spécifique Bio

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Aviculteur / -trice CFC*

Les aviculteurs / -trices élèvent des poulets, poussins, poulettes et poules pondeuses. Ils les soignent et les nourrissent, et contrôlent la production d'œufs et de viande. Ils tiennent à l'hygiène.
*aussi avec domaine spécifique Bio

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Technologue du lait CFC

Les technologues du lait font avec du lait cru des produits comme le fromage, le beurre et la glace. Ils s'intéressent aux processus biologiques et chimiques et contrôlent des installations complexes.

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Employé / -e en industrie laitière AFP

Les employé(e)s en industrie laitière travaillent en laiterie à l'obtention de divers produits laitiers. Ils manient des machines, prélèvent des échantillons et stockent correctement les aliments.

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Caviste CFC

Les cavistes se chargent de la vinification du raisin. Ils se servent de différentes machines pour l'égrenage et la presse du raisin ainsi que pour la fermentation, le soin et le stockage des jus.

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Technologue en denrées alimentaires CFC

Les technologues en denrées alimentaires produisent des aliments et boissons. Ils font des analyses et contrôlent des installations complexes, dans le respect des consignes de sécurité et d'hygiène.

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Praticien / -ne en denrées alimentaires AFP

Les praticien(ne)s en denrées alimentaires travaillent dans les exploitations de production et d'emballage d'aliments et boissons. Ils contrôlent des machines et suivent toujours les normes d'hygiène.

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Paysanne BF

Les paysannes savent diriger les ménages et exploitations agricoles . Ils sont responsables de la planification, l'organisation et l'exécution des travaux et dirigent les employé(e)s.

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